Без садовых замазок (варов) в саду не обойтись. Они нужны и при прививках, и при повреждении деревьев грызунами, и если ободрана кора при обработке или же при обрезке были нанесены большие раны. Конечно, садовый вар можно купить в магазине, а можно и приготовить самим, как это делают наши читатели.
Вар садовый - залог долголетия

Как только я вышел на пенсию, то мы с женой оставили городскую квартиру дочери и переехали на дачу, где живем почти круглый год. Жена с удовольствием возится на грядках, а моя гордость - сад. Главная забота - сохранение плодовых деревьев, многие из них сажал еще мой дед.

Каждый год осенью, до наступления заморозков, я выбираю время, когда несколько дней нет дождей, и начинаю обрабатывать стволы деревьев. Специальной металлической щеткой или скребком зачищаю все раны и замазываю варом, который готовлю сам в домашних условиях по своему рецепту.
Рецепт садового вара

200 г воска, 250 г солидола и 50 г сосновой смолы. По отдельности все компоненты нагреваю до полного растворения, потом смешиваю и заливаю в стеклянную банку.

Если состав получается слишком вязким, разогреваю его на водяной бане и добавляю растительное масло (хорошо подойдут остатки из бутылки с осадком). А если вдруг замазка окажется слишком жидкой, загущаю ее просеянной золой.

Готовый вар наношу на рану и растираю по поверхности. Заживление трещин обычно происходит довольно быстро, и дерево выздоравливает.

Когда надо обработать небольшие срезы на деревьях или подлечить кустарники, я использую не вар, а зеленку или марганцовку.

Особенно мне нравится зеленка:продаетсяваптеках в виде карандаша - очень удобно и, главное, резуль тативно. Так что не болеют у меня дедовы деревья.

    Кстати
    Садовых варов - множество, однако при их приготовлении обязательно нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить воспламенения смеси, особенно когда в состав вара входит спирт.

Лечим ранки канифолью

Совсем недавно я купила в киоске журнал «Моя прекрасная дача» и прочитала его от корки до корки. Хочу сказать всем огромное спасибо за столько интересных и полезных советов! Я решила тоже написать письмо о том, как готовлю садовые замазки для своего сада - он у меня большой и приходится все время следить за состоянием деревьев, на выращивание которых, сами знаете, столько уходит сил и времени.

Обычно в качестве основы для приготовления садового вара я использую канифоль, она придает составу липкость, и воск, который закрепляет, не дает раствору растекаться. А уже к ним добавляю другие вещества - из того, что на данный момент есть под рукой.

Как правило, я использую жир, чтобы состав не был чересчур густым. Предпочитаю такие пропорции: 200 г канифоли, 400 г пчелиного воска и 200 г бараньего жира.

В отдельных емкостях растапливаю на огне воск и канифоль, а затем смешиваю их. Потом добавляю жир и тонкой струйкой выливаю в холодную воду. Застывший вар вынимаю из воды и скатываю из него шарик. После этого можно его использовать для любых деревьев. Если приготовленную замазку я расходую не сразу, то кладу ее в банку с хорошо закрывающейся крышкой, иначе она очень быстро затвердеет.

Для тех, кто по каким-то причинам не может приобрести канифоль, могу посоветовать вместо нее смолу - результат не будет сильно отличаться.

    Совет
    Специалисты советуют перед застыванием самодельного садового вара добавить в него одну размельченную таблетку гете-роауксина (вещества, стимулирующего рост растений) на 1 кг массы, что ускоряет процесс заживления ран деревьев после обрезки веток и замазывания срезов варом.

А когда у нас из магазинов исчез бараний жир, я совершенно спокойно заменила его несоленым свиным салом.

Пропорции в этом случае лучше брать такие: 200 г канифоли, 100 г пчелиного воска и 50 г свиного сала.

Сначала я растапливаю сало, добавляю воск и канифоль. После 20-минутного кипячения эту смесь я немного охлаждаю, разминаю руками и, чтобы она не засыхала, заворачиваю в промасленную бумагу. В таком виде она может храниться не один месяц. А рецепты мои проверены годами.