Кроме черной смородины, на огороде я посадила и самый популярный в нашем районе сорт смородины красной - «Щедрая», из которой в июле всегда варила варенье. Пять лет урожаи были прекрасные, а потом она у меня заболела. Поняла я это, когда увидела, что на листьях появились красные вздутия, и кусты стали чахнуть.

Оборвала несколько поврежденных листьев и показала своей знакомой, которая давно занимается садоводством и знает почти все про болезни смородины. Оказалось, что на мою смородину напал вредитель - листовая галловая тля.

Она до середины лета питается соком листьев, потом перелетает на окружающую кусты траву, а осенью вредители, точнее их самки возвращаются обратно для кладки яиц. Чтобы от нее избавиться, я в этот же год сделала опрыскивание питьевой содой (3 ст. ложки на 10 л воды). Для надежности я смачивала нижнюю сторону листьев, по которой тля обычно и ползает.

На следующий год ранней весной я еще несколько раз опрыснула кусты крепким настоем ромашки, а потом мыла (300 г мыла на 10 л воды). Еще по совету соседей я вокруг смородины насажала помидоров, которые считаются, что отпугивают тлю.

В общем, смородину я вылечила. Уж не знаю, что больше всего помогло - сода, мыло, ромашка или томаты, но традиционное варенье в июле я все-таки сварила.
Чтобы кусты смородины не болели

    Для черной смородины лучше выбрать достаточно увлажненное место, для красной, белой смородины и крыжовника - сухое, хорошо освещенное и защищенное от ветра.

    Для посадки старайтесь приобретать чистосортные, не зараженные вредителями и болезнями 1-2-летние саженцы в специализированных питомниках.

    Обработку кустов разными настоями достаточно проводить 3 раза в год: первый раз до цветения, второй - после цветения и третий - перед листопадом. Опрыскивание проводят вечером, а при пасмурной погоде - днем.