Многие дачники знают, как тяжело избавиться от хрена на огороде. Мало его выкапывать, корни хрена, как правило, крепко и глубоко находятся в земле, поэтому если при выкапывании в земле остался маленький корешок – хрен опять разрастется на вашем огороде.
Но всегда все невозможное может стать осуществимым. Существует один хороший метод по удалению этого злостного растения. При наступлении тепла и появлении первых зеленых листьев хрена, нужно начинать их выдергивать. Задача это непростая, ведь нужно будет запастись силами и терпением, ведь листья будут появляться снова и снова. Начиная с июля при выдергивании листьев на место их прорастания нужно сыпать селитру. Это стоит проделать до конца сезона. Почему именно селитра? Селитра – это азотное удобрение, опытные дачники знают, что азот необходим растениям только в начале вегетации. Если вносить азотное удобрение в поздние сроки, то хрен продолжит расти и не успеет подготовится к зиме, погибнув. А внесение селитры – комплексного удобрения в больших пропорциях и еще в поздние сроки сильно ослабят растение, которое не доживает до зимы и погибает. Но нужно знать, что хрен может прорасти и на следующий сезон, не стоит расстраиваться. В таком случае нужно проделать эту процедуру еще раз, начиная с начала и до конца сезона. Обычно двух раз хватает, чтобы вывести хрен с огорода.
Существует еще один довольно неплохой метод выведения хрена из огорода. После того как хрен тщательно выкопан, участок засевают многолетними травами, к примеру клевером, люцерной, эспарцетом. Хрен просто не выдержит затенения и погибнет. Если какие-то растения и прорастут, то необходимо будет выкопать вручную. Если использовать химические средства, то самым эффективным гербицидом является раундап.
Еще есть возможность выведения хрена с помощью трактора, культивируя участок культиватором, имеющим стрельчатые лапы, которые подрезают корни, а плуг заворачивает порезанные корни на глубину 30-40 см, откуда хрену будет нелегко прорастать. Также после этого выборочно можно выкопать оставшиеся одиночные всходы в разрыхленной почве. Если повторять такую операцию на протяжении нескольких лет, то вполне можно постепенно лишиться хрена.