Для  в теплицах используют пчел, которые значительно повышают урожайность. Известно, что пыльца томатов очень тяжелая и липкая, плохо высыпается из пыльников, что затрудняет цветки самостоятельно опылится и поэтому для рациональности лучше всего использовать опыление помидоров пчелами. Цветки томатов обычно не пахнут и не имеют нектара, который бы привлекал пчел, а для этого применяется дрессировка пчел.
Для опыления помидоров используют пчелиные семьи, что опыляют цветки огурцов, а также имеют огромное количество расплода. Их нужно перенести в теплицы с цветущими помидорами и дать сироп ароматизированный их цветками.
Для опыления томатов, что занимают площадь больше 1000 квадратных метров, потребуется одна пчелосемья. В теплице предварительно нужно все затянуть мелкой сеточкой, для того, чтобы не вылетали пчелы. До начала цветения пчелиную семью с интенсивной маткой и различным расплодом помещают в теплицу. Всей семье дают приблизительно 4-5 кг меда и 1 кг перги. Дней через 10-12 дают 08-1,3 кг перги смешав ее с сахарным сиропом (200-300 г). В течении периода массового цветения помидоров пчелиным семьям дают примерно 1 кг перги через каждые 10-12 дней, а через каждые 2-3 дня снабжают ароматизированным сиропом.
Можно использовать еще один метод. Пчелосемье дается ароматизированный сахарный сироп (50-70 г), а с утра из гнезда забирают пергу, что и вызывает у пчел голод на пергу, и тем самым подталкивает их на сбор пыльцы помидоров. Как только пчелы начнут свою работу, нужно вернуть в гнезда рамки с пергой, иначе из-за несвоевременного возвращения пчелы испытают белковый голод и уничтожат свой расплод.
Пчелы будут хорошо и массово работать на цветках томатов, но с появлением медоносных и пыльценосных растений, пчелы могут переключится на них. Во избежание этого надо выращивать помидоры именно так, чтобы они зацвели чуть раньше нежели остальные растения дающие пыльцу.