На сегодняшний момент очень много деревьев подвергаются нападению короеда. Поэтому областной союз предостерегает вас, и просит обратить внимание на способы и средства защиты от вредителей.
Кто такие короеды? Это широко распространённые вредители кустарниковых растений, а так же деревьев. Самые частые жертвы короедов – ослабленные деревья, которые вследствие поражения вредителями становятся ещё более ослабленными и погибают. Но на данный момент появляется и развивается новый вид этих насекомых, которые поражают и здоровые деревья, такой вид короедов не оставляет следов в виде опилок, поэтому их трудно определить.
Яблоневый короед, сливовый короед (заболонник плодовый) – личинки зимуют под корой, окукливаютя весной. Все плодовые культуры являются излюблённым видом этого вредителя, особенно предпочитает косточковые (сливу, абрикос, черешню, вишню). Мелкие жучки рождаются в период цветения плодовых деревьев. Они выбираются наружу через выгрызаемые летные отверстия в коре. В конце цветения плодовых деревьев начинается лёт жуков, продолжается 3 недели. Самки прогрызают кору и делают проходы длинной десять сантиметров после спаривания. Чаще всего самки могут откладывать до ста яиц! Молодые жучки появляются в период с июля по август, и начинают заселять другие деревья. Если жучков родилось много, то это можно отследить. Небольшие отверстия, которые появляются в коре, похожи на пробоины от стрельбы мелкой дробью.
Меры борьбы с вредителями.
Для того, чтобы избавиться от проблемы, связанной с вредителями, необходимо проводить комплекс агротехнических мероприятий по уходу за огородом или садом.  Эти меры входят: сжигание и удаление повреждённых и сухих ветвей, внесение удобрений, обработка почвы, борьба с болезнями и вредителями, повторяющаяся систематически. Осенью обязательна должна проводиться побелка стволов. Нужна эта процедура для очистки от шелушащейся коры при последующей побелке. До того, как распустились почки, весной, необходима обработка сада препаратом №30. Этой же весной, в апреле, нужно обмазать повреждённые стволы глиной с добавлением медного купороса, коровяка, а также извести с препаратом БИ-58. Толщина при обмазке должна быть около четырёх миллиметров. Сразу по окончанию цветения деревьев (плодовых), произведите опрыскивание инсегаром, матчем, конфидором или же БИ-58.