Вишню люди любили всегда. Весной — из-за обильного цветения, когда деревья своим белым цветом, подобно невесте в свадебном платье, напоминали прошедшую молодость. И это созерцание создавало особую атмосферу, приятное радостное настроение. А когда вишня созревала, и стар и млад выходили в сад с бидончиками и ведерками. Она издавна считалась у людей особой плодовой культурой.
Нам сегодня кажется, что наши предки ели вишен вдоволь, хотя особого ухода за ними как бы и не было. Во многом это так. Почему же сегодня ощущается дефицит плодов вишни? Почему не каждый год радуют нас вишневые сады, хотя весной они цветут обильно?
Причин несколько. Современный вишневый сад— в основном деревья, привитые на специальный подвой. Прежние вишни размножались в основном порослью. Люди даже и не знали, какие сорта росли, но это были Местная кислая и Любская. А век вишни — 20-30 лет. Так что многие из тех вишневых садов состарились и умерли.
В то же время в госпитомниках можно было приобрести улучшенные на тот день сорта. Уже в 1954 году появились Новодворская и Сеянец № 1. Имели также распространение Владимирская, Гриот остгеймский, Кистевая. Но тогда не было проблем с экологией. А сейчас?
Когда-то в открытом колхозном поле выращивались помидоры и огурцы. Что самое интересное, люди не имели особых проблем ни с фитофторозом, ни с пероноспорозом. Но после ввода в строй предприятий химической промышленности в садах и огородах стали появляться различные болезни плодов и овощей. Изменилась природная среда. Возможно, что это непосредственно сказалось на плодоношении вишни.
Растение довольно зимостойкое, но с развитием индустриализации стали создаваться благоприятные условия для болезней. Вначале — для коккомикоза. Проявляется в июне на листьях в виде небольших красновато-бурых пятен, которые постепенно увеличиваются в размерах. Лист засыхает и опадает. К концу лета вишни остаются без листьев. В зиму они уходят ослабленными и погибают. Начиная с 1962 года коккомикоз стал быстро распространяться. Селекционеры начали работать над выведением сортов, устойчивых к нему. В 80-х годах питомники стали продавать населению российские сорта Памяти Вавилова, Тургеневка, Муза, Молодежная, Ровесница, украинский Гриот Серидко, прибалтийский Жагарская, европейский Норт стар. Но впереди вишню уже поджидала новая беда.
В начале 90-х в появилась более страшная болезнь — монилиоз (называют монилиальным ожогом). К такому повороту событий вишневые насаждения того времени готовы не были. Ослабленные коккомикозом и монилиозом, вишневые деревья стали вымерзать. Похоже, селекционеры тоже не ожидали подобного проявления монилиоза. Хотя эта болезнь уже присутствовала в вишневы, садах, но проявлялась только на плодах в виде плодовой гнили. Потом начали массово погибать вишневые деревья... Сегодня остались считанные сорта, проявляющие устойчивость к коккомикозу и монилиозу.
Никто не знает, что будет завтра. Глобальное потепление и вызванная этим перемена среды возделывания вишни может привести к непредсказуемым последствиям.