Ирга – быстрорастущий кустарник или небольшое деревце относится к семейству розоцветных. У него коричнево-красные прямые побеги. Цельные, яйцевидные, зубчатые листья темно-зеленые сверху и беловатые снизу за счет войлочного налета. Цветы собраны по 6-12 штук в поникающие щитковидные кисти, внешне похожие на соцветия черемухи. Плодоносит ирга в июле — августе. Ягоды почти шаровидные, вначале красные, затем темно-синие или синевато-черные с сизым налетом.
В ягодах много сахара (до 14%), 0,5% яблочной кислоты, есть кумарины, Р-активные соединения, витамины В2, пектиновые, дубильные и другие полезные вещества.
Свежие плоды ирги сушат и вялят, не зря в народе ее называют северный изюм. Пригодны они и для приготовления варенья, джема, компотов, желе, вина, а также сока.
Прежде чем приступить к изготовлению сока, собранные ягоды укладывают тонким слоем и выдерживают при комнатной температуре не более 5-ти дней, иначе они испортятся. Это облегчит процесс отжима и усилит аромат ягод.
Приведем несколько рецептов приготовления варенья. Первый заслуживает особого внимания, поскольку требует мало сахара (300 г на 1 кг плодов). Варят как обычно. Можно приготовить варенье из 2-х частей ирги, 1-й части черной смородины и 2-х частей сахара.
Ирга относительно засухо- и теневынослива. Почва для нее подходит любая (она неприхотлива), однако на заболоченных и низких участках с близким залеганием грунтовых вод плодоносит плохо. После посадки иргу нужно много поливать, даже если почва влажная, и в дальнейшем при отсутствии дождей нужно в течение месяца поливать.
Весной в качестве удобрений могут выступать навоз, куриный помет, аммиачная селитра в сухом и жидком виде, а осенью — суперфосфат (100 г) и калийная соль (50 г в расчете на 1 растение). Как правило, куст с годами нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке, приходится удалять корневую поросль, а также снижать (стричь) крону, чтобы удобно было собирать ягоды. Обычно куст формируют из 3-4-х побегов замещения, а старые удаляют, хотя отдельные стебли этого растения могут жить 15-20 лет.
Важно также защитить кусты от поломки ветром (подвязать) и от налета птиц, которые любят полакомиться ягодами. На зиму иргу не укрывают, ведь она способна переносить сильные морозы. Не зря в природе это растение встречается вплоть до 69° северной широты. В средней полосе на опушках леса можно встретить лишь одичавшие культурные виды.
Размножают иргу с помощью отводков, корневых отпрысков и семян, которые либо высевают под зиму, сразу же после выделения из плодов, либо весной, после длительной стратификации, для чего семена смешивают с влажным песком (1:2) и хранят в ящиках при 0-2°С до посева, не допуская пересыхания. За сеянцами тщательно ухаживают, при необходимости прореживают, пропалывают, поливают и в двухлетнем возрасте пересаживают на постоянное место. При этом надо учитывать, что кусты быстро растут, поэтому нуждаются в достаточно большой площади питания.
Некоторые садоводы-любители используют иргу в качестве карликового подвоя для прививки груши. Обзавестись ею может любой желающий. Ведь от посева семян до получения плодоносящего куста (деревца) требуется всего 3-4 года. Корневые отпрыски дают ягоды на 2-3-й год. А урожайность, в зависимости от вида и возраста, колеблется от 5-ти до 14-ти кг. В культуре обычно выращивают иргу круглолистную, канадскую и близкую ее родственницу иргу колосистую, а также похожую на нее иргу ольхолистную.
В Канаде уже выведены сорта и формы, отличающиеся от дикорастущих качеством плодов. У садоводов будет большой выбор: от ирги Ломарка, которая достигает в высоту 10 м, до полукарликовых 1,5-2-метровых кустов. Многие современные сорта отличаются от дикорастущих размерами плодов. Поражает и нетрадиционная окраска ягод: темно-фиолетовая или кремовая. Возможно, когда-нибудь северный изюм и другие вкусные лакомства из ирги будут на наших столах наравне с уже давно знакомыми нам плодами малины, вишни, смородины.