О топиарном искусстве нам стало известно еще в период Древнего Рима. В XVIII веке возникло так называемое «новое топиари», представляющее собой стрижку растений с использованием металлического каркаса. Многие специалисты не соглашаются с такой техникой, так как растения могут вонзиться в каркас. Сегодня популярностью пользуется «грин арт» — разные виды топиарных конструкций, наполненные, как правило, сфагнумом и торфом, куда высаживаются растения.
Сфера применения
Живые изгороди – один из основных примеров топиарного искусства, который встречается в наше время наиболее часто. Они бывают нескольких видов: зеленые стены (от 2,5-3 м), бордюры (до 1 м), изгороди (до 2,5 м). Также живые изгороди могут отличаться по ширине и быть однорядными и многорядными. Зеленая ограда характеризуется своей компактностью. Растения, сформированные на шпалере, также забирают мало места.
Живые скульптуры являются наиболее эффектным примером топиарного искусства. Особый вид топиари – древнее японское искусство бонсай, представляющее собой выращивание карликовых деревьев затейливых форм. Их можно держать в помещении или разместить в саду как солитеры.
Инструменты и растения
С учетом задуманной формы заранее подбираются сами растения. Тис идеально подойдет для высоких форм (спираль, высокая пирамида, конус), а для плотных (пирамида, куб, шарик) следует выбрать разные виды самшита. Для изгородей наилучшим решением станет желтая акация, бирючина, ель, туя, боярышник и другие виды.
Чтобы ухаживать за топиарами, вы должны иметь хотя бы минимальный комплект инструментов: шпалерные ножницы, сучкорез, секатор и садовую пилу.
Техника и рекомендации
Для начала следует подобрать подходящее место, учитывая особенности ландшафта.
Затем нужно выбрать растения.
Из металлической сетки создается шаблон для стрижки.
Дальше осуществляется сама стрижка.
Обратите внимание на то, что в литературе встречаются два похожих на первый взгляд термина – стрижка и обрезка. Однако нужно разделять эти понятия.
С помощью секатора производится обрезка. В соответствии с замыслом мастера индивидуально рассчитывается длина каждой ветки.
Что касается стрижки («слепой обрезки»), то все сучки обрезаются на одной длине. Производя стрижу, вы можете применять садовые ножницы или кусторезы.
В общем, стрижка применяется в том случае, если нужно создать ровную и прямую поверхность (скульптуры в виде кубов, живые изгороди), а обрезка используется в процессе создания с фигур сложной формы.
Наилучший период для обрезки является февраль—март, а стрижку следует производить во время роста побегов.
Обратите внимание:
Чтобы создать топиарные формы, стоит использовать растения с развитой корневой системой старше пяти лет.
Для получения оригинальных цветовых эффектов для живых изгородей можно применять несколько пород растений.
Чтобы растение не начало чахнуть и болеть, за один раз следует убирать менее трети его массы.
Уход за топиарами состоит из систематического подравнивания кроны в соответствии с видом растения и дизайнерскому замыслу, полива, подкормки и санитарной обрезки.