Лилейник или другое его название красоднев является травянистым корневищным многолетником. Листья лилейника широколинейные, цельно крайние. Облиственные цветоносы могут достигать выше 1 метра в высоту. Цветки лилейника крупные, воронковидные, у видовых форм оранжевые или желтые, собраны по 3 — 10 штук в раскидистые соцветия. Цветет каждый цветок в течение одного или двух дней. В общем, продолжительность цветения лилейников около 25 дней. Лилейники раскрывают свои бутоны только лишь при наличии солнечного света, существуют виды и сорта, которые могут, распускаются ночью, не уступая «дневным» лилейникам. Следует отметить, что встречаются и вечнозеленые лилейники, которые зимой сохраняют листву. Выведены также махровые лилейники, которые весьма популярны у садоводов. Корневище лилейника мясистое, мочковатое. Это растение зимостойкое.
Условия выращивания.
Могут расти лилейники в полутени и тени, но развиваются и цветут лучше на освещенных участках. Цветы достаточно влаголюбивы, благодаря глубокой корневой системе, они способны доставать влагу с глубины. Лилейники нетребовательны к почвам, но нужно учесть, что на песчаных или бедных, тяжелых глинистых субстратах цветы будут расти плохо. Возможен застой воды на тяжелых почвах, он может привести к загниванию корней, а песчаные почвы не держат влагу.
Применение.
Лилейники — высокодекоративные растения, в ландшафтном дизайне их применение очень широко. Сажают в саду лилейники в различные бордюры, цветники, рабатки, миксбордеры. Отлично лилейники смотрятся на фоне лиственных и хвойных растений, группами на газоне. Высокорослые виды лилейников сажают в композициях на задний план, а низкорослые виды — в каменистых садах. Можно также оформлять лилейниками берега водоемов. Лилейники — цветы, которые использовать можно как контейнерные растения, также хороши они и в срезке. Неплохими партнерами для лилейников могут быть декоративные злаки, тысячелистники, физостегия, вербейник точечный. Уход за лилейником несложен, он всегда займет достойное место на любом дачном участке.
Уход.
Лилейник не переносит застойного увлажнения, часто поливать их не нужно, поливать необходимо только в засушливые периоды. Весной при отрастании листьев лилейники следует подкармливать минеральными удобрениями. Цветочные побеги после окончания цветения нужно обрезать. На зиму следует срезать всю надземную часть растения, оставляя лишь только озимь. Рекомендуется мульчировать лилейники (щепой, торфом, корой). Лилейники хорошо относятся на удобрения во время созревания бутонов.
Размножение.
Размножать лилейники возможно семенами, делением куста и черенкованием. Семена лилейников довольно быстро теряют всхожесть, необходимо их перед посадкой стратифицировать в течение 1 — 2 месяцев. В конце апреля, начале мая проводят деление лилейников. На одном и том же месте лилейники растут до 15 лет. При посадке их мульчируют и поливают. Сажать лилейник лучше всего с мая по август. Посадка лилейника проводится на расстоянии около 0,6 — 0,7 метра, крупные же растения сажают на расстоянии 1 метра.
Болезни и вредители.
Как правило, лилейники устойчивы, они редко подвергаются болезням и вредителям. Представлять опасность могут трипсы (откладывающие личинки в цветках), ржавчина, гниль корневой шейки. Лучше всего пораженные растения пересадить на новое место, заранее удалив больные цветки и тщательно промыв их.