Экстремальные условия (погодно-экологические и хозяйственные) для выращивания плодовых культур, в т.ч. яблони, в вегетационный период 2010 г., малоснежная и суровая зима 2010/11 г., холодная затяжная весна с обильными осадками и резкими колебаниями температур в текущем году обусловили негативный сдвиг фаз в развитии деревьев. В период цветения наблюдалось одновременное распускание почек и опадение избыточной завязи плюс недостаточное из-за холодных осадков опыление цветков. Сочетание этих факторов неблагоприятно отразилось на урожае яблонь, большинство деревьев осталось почти без плодов.

Ситуация усугубилась наличием в садах различных энтомовидов вредителей, из которых особенно вредоносны во второй половине вегетации яблонная плодожорка 2-го поколения, плодовые листовертки (сетчатая, ивовая, смородинная, почковая, пугливая и др.), зимующие в виде гусениц 2—3-го поколения; минирующие моли; американская белая бабочка (АББ); калифорнийская щитовка; клещи.

Яблонная плодожорка — опаснейший для яблони вредитель в этот период. Она непрерывно откладывает яйца, из них отрождаются гусеницы. До конца 2—3-й декады августа гусеницы старших возрастов 1-го поколения из одного поврежденного плода перемещаются в другой и уходят на окукливание. В то же время в садах идет развитие яблонной плодожорки 2-го поколения, которое в 30—50 раз вредоноснее, чем 1-е. Одна пара бабочек (самец и самка) повреждает за сезон 700—900 плодов — примерно 35—45 кг. Поэтому наблюдения за вредителями следует вести до конца их лёта.

Изменения погодных условий в последние годы определяют и поведение насекомых. Так, по данным многолетних наблюдений, лёт яблонной плодожорки протекает до середины сентября, а опрыскивания в большинстве случаев заканчивают к середине августа. Лёт самцов вредителя на ловушки с половым феромоном отмечается до 7—10 октября.

Если учесть, что самки заканчивают вылет на 2—3 дня позже самцов, а яйца они откладывают на 3—5-й день жизни, то можно представить, какой вред успевают нанести урожаю гусеницы яблонной плодожорки после завершения защитных мероприятий.

Однако многие плодоводы, не учитывая складывающейся обстановки, прекращают опрыскивание в конце июля — середине августа, во время как уборка поздних сортов яблок, как правило, начинается с 10—15 сентября и продолжается до середины — конца октября. Оставшись без инсектицидного прикрытия, в период до уборки урожая 50—70% плодов яблонь оказываются поврежденными яблонной плодожоркой, заселены яйцами или уже отродившимися гусеницами. При съеме урожая невооруженным глазом нельзя обнаружить ни яйца, ни свежие внедрения гусениц. На таких плодах развиваются микроорганизмы, вызывающие при хранении гниение, которое предотвратить невозможно. Часто поэтому приходится слышать от плодоводов, что, несмотря на то, что они провели 7—9 обработок пестицидами, собрали хороший урожаи и заложили на хранение, через 1—1,5 месяца наблюдается массовое повреждение плодов яблонной плодожоркой и их гниение.

Во избежание больших потерь урожая обязательно необходимо следить за лётом яблонной плодожорки на ловушки с половым феромоном. Наблюдения проводят до полного прекращения попадания самцов в ловушки, параллельно один раз в 5—6 дней осматривают листья и плоды для обнаружения яиц и свежих внедрений отродившихся гусениц. Надо знать, что яблонная плодожорка во 2-м поколении размещает 50—70 % яиц на плодах и 30—50 % на листьях, в 1-м поколении — наоборот. Самка, откладывая яйца на листьях, размещает их на нижней или верхней стороне листовой пластинки вблизи плодов в радиусе 0—20 см.

Яйцо яблонной плодожорки по величине (диаметр до 1 мм) и форме напоминает экскременты домашней мухи. Оно округлое, уплощенное, свежеотложенное — молочно-белое, полупрозрачное, на зеленом фоне листа или плода кажется зеленоватым. По мере развития (через несколько дней) становится слабо-розовым, а затем, с появлением красного кольца, превращается в гусеницу с черной головкой. Обнаружить яйца очень трудно. Для облегчения их нахождения можно использовать в качестве фона плотную бумагу черного цвета и размера, превышающего самый большой лист яблони, к которой прикладываются листья верхней и нижней сторонами. Это нехитрое приспособление раза в 2 ускоряет поиск яиц и определение их пороговой численности.

При выявлении 1—2 яиц или свежих внедрений на 100 плодах во второй половине августа или в первой половине сентября следует провести обработку яблонь (сортов поздних сроков созревания) одним из инсектицидов, разрешенных к использованию, но не позднее 20 дней до уборки урожая (сумитион, 50 % к.э.) — 2,0-3,0 л/га; Би-58 (новый), 40 % к.э. — 1,5—1,9 л/га; каратэ зеон, 5 % к.э. — 0,6— 0,8 л/га; актара, 25 % в.д.г. (вод-но-дисперсионные гранулы) — 0,15 кг/га и др.

На приусадебных и дачных участках допустимо использовать актару, 25 % в.д.г., фуфанон, 57 % к.э., каратэ зеон, 5 % м.к.с. (мик-рокапсулированная суспензия) — за 20 дней до сбора урожая; арриво, 25 % к.э., фьюри, 10 % к.э. — за 25 дней или кондифор, 20 % к.э. — за 30 дней до съема плодов. Если до сбора урожая есть запас более чем 20 дней, то можно применять и другие пестициды, но обязательно с учетом срока последней обработки перед сбором урожая. Особое внимание следует обратить на участки, где прошел град, ибо градобоины являются воротами для внедрения гусениц в плод.