Подобное явление сросшихся плодов, хоть и не совсем обычное, но и не такое уж редкое. Возникает эта аномалия в самом начале роста плодов или, что бывает даже чаще, цветков. Наиболее вероятно такое срастание у сортов с компактным строением соцветия, где цветки более сближены, нежели в «рыхлых» соцветиях. В таких соцветиях некоторые плоды по мере роста оказываются притертыми друг к другу и могут даже срастись.

Срастание же цветков обычно связано с нарушениями в строении и развитии соцветия еще в то время, когда оно находилось в зачаточном виде внутри почки. Причина этого кроется в неблагоприятных условиях в период формирования цветочных зачатков (вторая половина лета) и в ранневесенний период, когда зачатки цветков увеличиваются в размере сначала внутри почки, а потом и вне ее.

У крупноплодных сортов к моменту сбора урожая в соцветии, как правило, обычно остается только один плод, остальные же в течение лета отстают в развитии и осыпаются. На одной из фотографий отставший в росте плод, который должен был бы опасть. Но так как в начале своего роста, а может быть еще и в виде цветка, он сросся с плодом, сохранившимся до сбора урожая и обеспечивающим его питательными веществами, то, хотя и отстал в развитии, но не опал.